Wie stellt man einen Tandoor her
Amphora Tandoor wird aus umweltfreundlichen feuerfesten Keramikmaterialien wie Schamott hergestellt. Es wird bei Temperaturen über 1100 Grad Celsius gebrannt und ist aus Gründen der Festigkeit und Schönheit mit Metall verkleidet. Trotz der Tatsache, dass während des Gebrauchs Haarrisse auftreten können, hält ein Stahlschäkel mit Schmiedeelementen das Tandoor fest. Die Lebensdauer des Tandoor ist nicht begrenzt, bei richtiger Anwendung hält sie Jahre und Jahrzehnte. |
|
Schamotte ist der umweltfreundlichste feuerfeste Rohstoff. Was ist dieser Baustoff und welche Vor- und Nachteile hat er? |
|
Die Hauptgrundlage für Schamott ist Kaolin-Ton, der durch Sedimentation von Partikeln zerstörter Gesteine entsteht. Eine Masse aus grauem Kaolin-Ton wird bei hohen Temperaturen einer Wärmebehandlung unterzogen - etwa 1300-1500 Co, wodurch fast das gesamte Wasser verloren, geht, dass seine Moleküle zusammenhalten, und der Ton wird gesintert. Nach dieser Behandlung erhält Kaolin eine bräunliche Färbung und wird in seinen physikalischen Eigenschaften physikalisch wie Stein. Die spezifische Wärmekapazität von Schamotten (Fähigkeit zur Speicherung von Wärme) liegt mit 1,00 kJ |
|
Schamotte hat aufgrund seiner Wärmespeicherfähigkeit tägliche Anwendungen bei der Herstellung von Fliesenöfen, Kaminen, Steinen für Pizza usw. gefunden, einschließlich bei der Herstellung von Tandoor. |
|
Nach dem Einschlämmen unter Zugabe von Wasser die Schamott Masse wird in bestimmten Forme abformen. Das Rohteil wird vorbearbeitet. |
|
Dann lässt man noch die Rohtandoors trocken. |
|
Danach werden die Tandoors in einem Ofen bei 1200° C einbrennen. |
|
Am Ende kommt die Umreifung mit Handgeschmiedetem Stahl. |